Зал «Археология»

археология

В настоящее время экспозиция зала посвящена бесписьменной истории. Фонды музея по археологии насчитывают более 500 единиц хранения.

      Зал  посвящён древнейшей и самой длительной эпохе в истории человечества – эпохе камня. Началась эта эпоха более 3,7 миллионов лет назад. Её принято делить на   периоды: палеолит (нижний, средний и поздний/верхний), мезолит и неолит. На территории Сибири известно несколько стоянок древнего человека, которые относятся к различным периодам каменного века, в Ширинском районе – стоянка позднего палеолита (34 тысячи лет).

Основными занятиями первобытных людей в то время были охота, собирательство и рыболовство. Охотились в основном на крупных животных: шерстистых носорогов, бизонов, мамонтов и других. Добывали еду и обрабатывали шкуры с помощью каменных орудий труда. Первоначально в эпоху палеолита (от 3,7 млн. лет до н.э. до 12-10 тыс. лет до н.э.), древнего каменного века, такие орудия были достаточно простыми. Камень дробили, скалывали пластины, заостряли края.

Позднее техника изготовления орудий труда совершенствуется – в эпоху мезолита (от 12-10 до 6-5 тыс. лет до н.э.)  с камня скалывали миниатюрные пластины, вставляли их в деревянную или костяную основу, закрепляли смолой и получали составные вкладышевые орудия труда. В это же время были изобретены лук и стрелы и, вероятно, такие транспортные средства, как лыжи и лодка.

В эпоху неолита, нового каменного века (5 тыс. – первая пол. 3 тыс. до н.э.), важнейшими достижениями человека явились изобретение ткачества и керамики. В это время был сделан новый шаг в совершенствовании технологии производства каменных орудий. Пиление, сверление, шлифование позволили не только использовать прочные породы камня, но и значительно повысили эффективность орудий.

В этом зале представлена и эпоха металла. В археологии этот период получил название «эпоха бронзы». Это время бурного развития и распространения навыков металлургии и металлообработки.

 Первоначально древний человек использовал медь, а несколько позднее научился изготавливать из сплава меди и олова бронзу. Из бронзы делали орудия труда, оружие и украшения.

В эпоху бронзы на территории Южной Сибири появляется население, занимавшееся скотоводством. Это был принципиально новый важный шаг в хозяйственном освоении Сибири. Мясо и молоко составляли основу питания древнего населения в эпоху ранней бронзы, а шкуры и шерсть животных использовали для изготовления одежды. Именно в среде древних скотоводов происходит распространение колесного транспорта, который позволил осуществлять перемещения на огромные расстояния.

В эпоху поздней бронзы на территории Южной Сибири появляются первые земледельцы. В пользу этого говорит и новая конструкция жилища. Так, если раньше скотоводческое население использовало переносные жилища, то земледельцы устраивали долговременные поселения, на которых сооружали полуземлянки каркасно-столбовой конструкции.

В это время совершенствуются приемы древнего гончарства. Керамическая посуда использовалась не только в хозяйственной деятельности, но и была важным элементом многочисленных обрядов, практиковавшихся в среде древнего населения Сибири.

    В целом, именно в эпоху бронзы на территории Южной Сибири происходит сложение комплексного хозяйства, в котором ведущую роль играли земледелие и скотоводство, а охота и рыболовство занимали подчиненное положение.

      Ярким и своеобразным является изобразительное искусство данного периода, представленное в музее петроглифами (оригиналы и копии наскальных рисунков).

      Следующая экспозиция посвящена скифо-сибирскому миру. Это переходная эпоха от бронзы к железу, хотя бронзовые предметы еще использовались достаточно широко и железо появляется на территории Сибири только в конце этого периода. В степной и лесостепной зоне Южной Сибири в это время (VII-III вв. до н.э.) проживают тагарские племена и большая часть экспонатов в этом зале принадлежит тагарской культуре.

   У тагарцев было развито земледелие, скотоводство. Особый аспект хозяйственной деятельности составляли бронзолитейное дело, косторезное производство, обработка кожи, ткачество, гончарное дело. У тагарцев существовали различные типы посуды, которые могли использоваться для хранения продуктов приготовления пищи, совершения обрядов.

Особая роль отводится искусству тагарцев, которое представлено произведениями так называемого «скифо-сибирского звериного стиля». Стилизованные изображения различных животных изготавливали из кости, кожи, дерева, металла и других материалов. Такими фигурками украшали различные культовые и бытовые предметы, а также оружие.

Большого совершенства достигли древние ювелиры. Расплющивая золото до состояния фольги, они обкладывали им различные бронзовые вещи, добиваясь повышенной сакрализации предмета.

Особую группу представляют украшения в виде бус. Разнообразные по форме, цвету и материалу они выполняли не только декоративную функцию, но и служили в качестве оберегов.

Зал археологии

Зал археологии

Тонкое чувство формы и мастерство металлургов, резчиков по кости, специалистов по коже, керамике и т.д. позволяют видеть в отдельных категориях тагарского инвентаря (скифские бронзовые котлы, ритуальная посуда, предметы вооружения, туалета и др.) не только предметы чисто утилитарного назначения, но и подлинные произведения искусства.

Тесинский, или тагаро-таштыкский переходный этап является заключительным периодом тагарской культуры. С этого времени начинают использовать предметы из железа.  Определенные изменения наблюдаются в погребальном обряде: количество погребального инвентаря уменьшается, а сами предметы миниатюризируются – это своеобразные символы реальных прототипов. Происходит и затухание классического тагарского «звериного» стиля.

 

 

-->